Доклад Белецкой Людмилы, эксперта и представителя проекта «Родовое поместье – малая Родина», на Отчётно–перевыборной конференции ОНФ.

1 февраля 2019 - Vestnik
article6716.jpg

26 января в Тульском оружейном музее состоялась отчетно выборна конференция Общероссийского народного Фронта на которую были приглашены и создатели Родовых поместий Тульской области. От движения создателей родовых поместий с докладом выступила эксперт и представитель проекта «Родовое поместье – малая Родина», и активист ОНФ Белолипецкая Людмила.


Текст доклада.


Уважаемые участники и гости конференции!


Я являюсь активистом Общероссийского народного фронта, экспертом и представителем проекта «Родовое поместье – малая Родина».


Это направление в работе ОНФ появилось в 2017 году, когда на «Форуме действий» ОНФ «Россия, устремлённая в будущее» был представлен проект « Родовое поместье – малая Родина». Этот проект вызвал живой интерес участников форума, и по его итогам вышло поручение Председателя правительства РФ Д.А. Медведева профильным ведомствам представить предложения по изменениям в законодательстве, способствующим развитию данного общественного движения.


В 2018 году была разработана дорожная карта мероприятий ОНФ на региональном и федеральном уровне по теме «Развитие агломераций нового типа – Родовых поместий на сельских территориях страны». Итогом этих мероприятий явилась разработка законопроекта « О Родовых поместьях, их поселениях, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект передан для оценки в правительство РФ, затем будет широкое обсуждение в регионах.


Активисты и эксперты по теме Родовых поместий приняли участие в Форуме ОНФ в Москве в ноябре 2018 года.
В Тульской области в тесном сотрудничестве и при поддержке исполкома ОНФ в 2018 году прошли круглые столы на тему «Регулирование земельных отношений в вопросах развития агломераций нового типа - Родовых поместий», в которых приняли участие представители Тульской областной думы, правительства, общественных организаций и создатели, жители из Родовых поместий. Итогом этих круглых столов и явилась инициация и разработка законопроекта.


Итак, что же такое Родовое поместье? Может возникнуть ассоциация с помещиками и крепостными. Но в новом понимании Родовое поместье – это земельный участок размером не менее 1 га, с высаженными на нём садом, огородом, рощей , обустроенным прудом и с находящимся на нём домом, используемом для проживания гражданина с членами своей семьи и передачи его по наследству, либо в дар своим потомкам или близким родственникам (для продолжения рода), на котором ведётся поместное хозяйство. А компактно расположенные Родовые поместья образуют поселение, из них состоящее.
В Тульской области 12 поселений, состоящих из Родовых поместий в Ленинском, Дубенском, Ясногорском, Заокском и Венёвском районах, где суммарно обустраиваются более полутора тысяч семей. Первое поселение появилось в 2003 году и процесс создания таких агломераций неуклонно растёт. По России их свыше 300.


Чтобы понять значимость движения создателей Родовых поместий, я напомню неутешительные данные статистики по Тульской области. На 01.01.2018 г. число жителей региона снизилось на 7400 человек, а за семь месяцев 2018 года уже на 7160 человек. Ситуацию не спасает экономический рост в регионе. Это и понятно. С ростом современной экономики, неотъемлемым качеством которой является высокий уровень автоматизации и роботизации, растёт и угроза экологии региона. Что и ведёт к повышению уровня смертности. В рейтинге по онкологическим заболеваниям Тульская область занимает пятое место с конца. Регион вымирает. Печально, но факт. Тульские деревни пустеют и вымирают. В Заокском районе уже обнаружено заброшенное село, которое полностью заселили киргизы. Мы тихо сдаём нашу территорию. Ещё один существенный фактор, влияющий на убыль населения это внутренняя миграция, обусловленная близостью Москвы. Молодёжь, специалисты уезжают в столицу за более высокими заработками.


Вот тут и следует обратить внимание на процесс, который уже пятнадцать лет идёт, удивляя алогизмом социологов и других специалистов. Этот процесс заключается в том, что молодые и не очень люди, семьи переезжают из городов, создают сельские агломерации, строятся не в деревне, а в чистом поле, самостоятельно прокладывают дороги, строят общие дома, клубы, школы, мастерские.


Это можно охарактеризовать как естественный процесс деурбанизации , который уже получил развитие во всех странах западного мира, где люди переезжают в экопоселения.


Но в нашей стране это идёт в соответствии с идеей Родового поместья, которая открывает возможность поселить свой род на землю и продлить его в вечность.


Эта идея оказалась привлекательной настолько, что люди с двумя, тремя высшими образованиями, семьи с двумя, тремя и более детьми, стали покидать комфортабельные квартиры и переезжать на землю. В своём жизнеустройстве новые поселенцы используют современные средства коммуникации, новейшие технические достижения. Эти люди осознанно относятся к воспитанию и образованию детей, ведут здоровый образ жизни и бережно относятся к окружающей среде. Более того, это люди с активной жизненной позицией.


Это и есть движение создателей Родовых поместий. И многие из них стали активистами Общероссийского народного фронта.
Так вот, пользуясь случаем, хочу привлечь внимание руководства региона к этому явлению. В Тульской области два крупнейших в России поселения Родовых поместий в Ленинском и Ясногорском районах и ещё 10 поменьше. В этих поселениях живут люди, семьи, которые являют новый образ жизни. Их отличает осознанное отношение к Земле, детям, Родине. Особенно стоит отметить всплеск деторождения. Женщины, живя на земле, хотят много детей. В поселениях создаётся внутреннее местное самоуправление.


Люди сами обращаются в различные органы власти с инициативами разного рода. От проведения праздников, фестивалей, экологических мероприятий до создания общественных организаций, политических партий и законодательных инициатив.
Эти агломерации нового типа - поселения Родовых поместий. создавались, создаются и развиваются не благодаря, а вопреки всем тенденциям развития современного общества. Не смотря на отсутствие в правовом поле понятия «Родовое поместье», не смотря на отсутствие какой-либо поддержки от государства.


Я обращаюсь к представителям региональной власти с предложением - разработать региональную программу развития сельских территорий Тульской области, путём поддержки и создания агломераций нового типа – Родовых поместий. Дальнейшее развитие этого движения тормозится, прежде всего, отсутствием правовых норм для него.


А, ведь есть примеры успешного взаимодействия в этом направлении в других регионах. Это закон Белгородской области «О Родовых поместьях», такой же закон Брянской области, программа поддержки развития сельских территорий Краснодарского края, программы «Ленинградский гектар», «Вологодский гектар». В конце – концов, это программа «Дальневосточный гектар». Пора и в Тульском крае продумать комплекс мер по поддержке этого движения. Ведь развитие сельских территорий без учёта чаяний человека приведёт к дальнейшему оттоку сельского населения. А главной задачей всей политики государства является народосбережение. Без народа нет государства. И если появилась устойчивая тенденция к возвращению человека на землю, надо всячески поддержать её, дать развиться. И тогда плоды не заставят себя ждать. Также важным для государства, кроме количества населения, является качество его. А в такие поселения стремятся люди продуктивного возраста, ведущие здоровый образ жизни, заботящиеся о будущем своей семьи и рода. Эти люди думают и о судьбе своего региона и о судьбе всего государства, ведь в нём жить детям.


Хочу представить проект социально-экономического развития сельских территорий Тульской области на основе Родовых поместий. Его разработал житель поселения «Славное» Ясногорского района, Олег Горемыкин. Создатели поселения «Светодар» Заокского района разрабатывают и реализовывают проекты, способствующие экономической вовлечённости жителей Родовых поместий. Есть другие проекты в социальной, культурной и образовательной сфере. Например, фестиваль «К Земле с любовью» в поселении «Родовое» Ленинского района города Тулы уже 15 лет собирает гостей из разных регионов России.


Пользуясь случаем, хочу пригласить в первые выходные августа на наш фестиваль в гости. Скучно не будет, обещаю. Вы сможете окунуться в атмосферу народной культуры, в атмосферу теплого гостеприимства.


Также жители поселений Родовых поместий ежегодно высаживают на разных площадках региона и России огромное количество деревьев и других растений, заботясь об экологии нашей страны.


Реализация всех этих проектов нашла поддержку у ОНФ, в частности в Тульской области.


Поэтому, в заключение хочу поблагодарить Сергея Львовича Судницин и его помощников за живой отклик, интерес и помощь в решении различных проблем, которые тормозят наше движение.


Это говорит о том, что название Общероссийский народный фронт соответствует своему содержанию.
Благодарю за внимание.

 

vk.com/club10630249

 

 

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Последние новости
4 - 5 мая - РП Росичи приглашает на Майский Праздник "Подари Земле Сад" и Экотур "Жизнь в Поместье"
4 - 5 мая - РП Росичи приглашает на Майский Праздник "Подари Земле Сад" и Экотур "Жизнь в Поместье"
Сегодня в 13:14 - Vestnik
Родовое Посление АРИЦА Саратовской области
Родовое Посление АРИЦА Саратовской области
Сегодня в 10:02 - Vestnik
Губернатор Михаил Ведерников анонсировал разработку регионального законопроекта «Псковский гектар».
Губернатор Михаил Ведерников анонсировал разработку регионального законопроекта «Псковский гектар».
Вчера в 09:27 - Vestnik
Медведю 10 лет! Праздник на Вайнера. Фото.
Медведю 10 лет! Праздник на Вайнера. Фото.
23 апреля 2019 - Vestnik
График ближайших мероприятий
График ближайших мероприятий
23 апреля 2019 - SunnyM
1-21 июля Конный лагерь в Кедрах Синегорья
1-21 июля Конный лагерь в Кедрах Синегорья
23 апреля 2019 - SunnyM
Изменения по магазинам Нижнего Тагила и Челябинска
Изменения по магазинам Нижнего Тагила и Челябинска
22 апреля 2019 - SunnyM
24 апреля - Встреча с Московкиным В.В. Тема "Русская дорога"
24 апреля - Встреча с Московкиным В.В. Тема "Русская дорога"
22 апреля 2019 - Vestnik
Походы по Уралу: Водопад Шата, берёзовый сок и Дивий камень - 21 апреля.
Походы по Уралу: Водопад Шата, берёзовый сок и Дивий камень - 21 апреля.
19 апреля 2019 - Vestnik
Венчание Виктории и Антона Борькиных, Красноярск.
Венчание Виктории и Антона Борькиных, Красноярск.
18 апреля 2019 - Vestnik
17 - 21 апреля - Фестиваль мастеров «ИВАН-ДА-МАРЬЯ», Екатеринбург
17 - 21 апреля - Фестиваль мастеров «ИВАН-ДА-МАРЬЯ», Екатеринбург
17 апреля 2019 - Vestnik
20 - 21 апреля - Фестиваль полезной еды в Тюмени "ЭКО_ФУД _72"
20 - 21 апреля - Фестиваль полезной еды в Тюмени "ЭКО_ФУД _72"
17 апреля 2019 - Vestnik
Приглашаем 5 - 9 июня в РП Большая Медведица на фестиваль Перволетье 2019г.! БЕСПЛАТНО!!!
Приглашаем 5 - 9 июня в РП Большая Медведица на фестиваль Перволетье 2019г.! БЕСПЛАТНО!!!
16 апреля 2019 - Vestnik
17 - 19 апреля - Школа Василия Ляхова.
17 - 19 апреля - Школа Василия Ляхова.
16 апреля 2019 - Vestnik
Как живут жители поселения Никольское Тюменской области.
Как живут жители поселения Никольское Тюменской области.
15 апреля 2019 - Vestnik
Походы по Уралу: Весенний Шишим - 14 апреля.
Походы по Уралу: Весенний Шишим - 14 апреля.
12 апреля 2019 - Vestnik