Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда

13 декабря 2019 - Vestnik
article7192.jpg

КТО МЫ


Начну рассказ о создании нашего поместья "Зелёные крыши" с недолгой предыстории о нас самих.

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №2
 
 

 

Дима и Аня жили в Московской области. Аня закончила МЭСИ по специальности Финансы и кредит, увлекалась велотуризмом, йогой, комнатными цветами, вегетарианской кухней, массажами, посетила кучу семинаров, тренингов, лекций, курсов и на тот момент была эзотерическим снобом. Дима выучился на повара-кондитера, отслужил в химвойсках в Брянске, занимался спортивной гимнастикой, тайским боксом, выступал с огненным шоу в Москве и Подмосковье.

 

Мы оба работали в сети кофеен "Кофемания". Там же и познакомились в марте 2014 года, когда судьба занесла Аню в другую кофейню на замену приболевшего коллеги бариста. Недолго подумав (минуты 1,5), мы решили подружиться и больше не расставались! Через полгода съехались, и спустя ещё некоторое время поженились.

 

КАК ПРИШЛИ К ИДЕЕ О РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ


Варили кофе в центре Москвы в соседних кофейнях. Жили в квартире в Подмосковном Пушкино. Хотелось свой дом, да земли побольше, соток 30. Присматривались к посёлкам в Подмосковье. Перечитав кучу книг из домашней коллекции, Дима добрался до Мегре (лето 2015 год). Аня его хоть и читала, но было это больше 10 лет назад и воспринималось, как сказка и больше как руководство по воспитанию детей. Предположить, что сказка для кого-то стала былью, не хватало осознанности. И вот Дима однажды говорит:
- Ты сама это читала??!
- Ну да, давно только...
- А чего мы просто дом хотим? Вот же образ идеальный - родовое поместье!
- Что-то я уже ничего не помню про это...
- Так перечитай!
- И что, ты думаешь, это существует в реальности?
- Давай поищем!

И перечитала. И загорелись этой идеей оба. И стали искать землю. Записали около 20 критериев поиска. Объехали несколько поселений. Да всё не то. И вот увидели про Междуречье в интернете. Откликнулось, зацепило. Хоть и не рассматривали до этого Орловскую область - 350 км от Москвы далековато.

Приехали на гостевой день (май 2016 года). Мужчины поселения в тот день дорогу отсыпали, так что прямо на въезде во всей красе дружную команду повстречали.

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №1

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №3
 
 

 

Гуляя по участкам, мы отметили несколько, но только на одном было необычайно уютно, хотелось остаться, побежали мурашки. Позже я его вспоминала с нежностью до слёз и разговаривала с ним про себя…

 

 

 

Первые шаги

Первые шаги

 

 

Равноценным впечатлением было знакомство с поселенцами. Будто родные лица! Мы душевно пообщались на гостевом дне, нагулялись по поселению, поиграли в волейбол, накупались в реке, словили дождь с грозой.

 

По дороге домой окончательно решили, что больше не ищем! Хотелось скорее вернуться. Теперь мы планировали отпуск провести там. Поймала себя на мысли, что всё чаще думаю о людях, живущих там, даже как будто скучаю по некоторым. Приезжали, гостили, играли в волейбол, ночевали в палатке на "своём" участке и дома у будущих соседей, волонтёрили на фестивале... Словом, регулярно наведывались в Междуречье чуть больше года.

 

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №5

 

 

И вот в сентябре 2017 года вступили в поселение, были приняты на ура. Ведь за год мы перезнакомились со всеми, с некоторыми очень сдружились, помогали в общих делах, и себя показали, и людей хорошо узнали. Не затягивая, уверенные, что скоро переедем, этой же осенью заложили сад! Нас одарили несколькими деревцами ближайшие соседи, а на посадки пришло чуть ли не половина поселения (что было сюрпризом!). Потому что у нас было всего лишь два дня и куплено более 80 саженцев!

 

 

КАК УДАЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ


Мечтали и планировали, как бы нам в Междуречье перебраться на ПМЖ. На стене висел план поместья 1/100 и мы постоянно дорисовывали подробности, как именно будет обустраиваться пространство. Долго ли коротко ли, но считаю, что помогли постоянные правильные мыслеобразы и стойкое намерение! А ещё посаженный сад! Он будто помогал нам, тянулся мысленно к нам, ждал скорейшей встречи с нами так же, как мы с ним! Обстоятельства сложились! Родители уехали жить в родную деревню, продали квартиру и поделились с нами - хороший старт для того, чтобы построить тёплый дом 6х6, и купить машину, и маленькую квартиру во Мценске. Они нас поддерживали в нашем выборе, потому что и сами давно мечтали уехать из мегаполиса да ждали пенсии. Ещё удача - нашим будущим соседям нужен был сотрудник в их мастерскую шоколада, находящуюся в ближайшем городе (20 км). Таким образом, на первое время был закрыт вопрос финансов.

 

Но дела в городе ещё задерживали.


Дима переезжает сначала на съёмную квартиру во Мценске (февраль 2018), начинает работать в мастерской. Аня заканчивает бумажные дела, тоже увольняется и пакует вещи. Итак мы переезжаем во Мценск уже в свою квартиру (апрель 2018) со всеми вещами, растениями и шестью котами, которых успели совместно нажить за эти годы.

 

САД И ИЗГОРОДЬ


Саженцы для сада мы приобретали в Орловских питомниках у знакомых, часть нам дарили, часть мы выращивали из семян дома.


Изгородь у нас в основном из сосен, которые просто пересаживаем со всего участка рядами, а второй ярус из плодовых деревьев и кустов, немного декоративки.

 

Прошлой осенью мы создали свой питомник. Черенкуем свои же растения, соседские, находим в городе. А также выращиваем из семян - сами собираем, соседи делятся, заказываем бесплатные и платные по почте, покупаем.

 

НАШ ДОМ


Ищем бригаду для строительства дома. План давно нарисован, но продолжаем думать, как лучше, и, главное, где именно его ставить. Это маленький каркасный домик, который в будущем станет гостевым. Разумеется, на бумаге можно только предположить. Проводим много времени в поместье, взвешивая все за и против и пытаясь почувствовать, где быть дому. 8/10 нашего поместья - просто поле. С юга и запада взрослый лес, в который частично заходит поместье. В конце концов определяем место в балансе логики и интуиции и вызываем бригаду из соседнего города "по рекомендации".

 

Втроём нам построили дом за 12 (!) дней. И ещё месяц заняла кладка кирпичной печи. Таким образом, прямо перед фестивалем мы въехали в СВОЙ ДОМ (июль 2018 года). Счастью не было предела. Радовало всё до мелочей! И сон под звёздами, и завтраки на веранде, и безлимитное купание в реке, и вывешивание белья на улицу, и тишина, и туманные рассветы, и сладкий воздух 24 часа, и хождение босиком по росе, и сумасшествие котов, обалдевших от воли, количества звуков, запахов и охоты! Мы все открывали новый мир! Лето затянулось аж до начала ноября! Холода всё не наступали. Нас будто берегли, давая время подготовиться морально. И мы наслаждались самой невероятной осенью в своей жизни!

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №6
 
 
Устроили с Димой спальню в своём лесочке на сеновале

Устроили с Димой спальню в своём лесочке на сеновале

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №8
 
 

 

ТРУДНОСТИ


Трудности начались с приближением зимы, когда мы поняли, что...


- Во-первых, несмотря на заверения бригадира, дом недостаточно тёплый (утром внутри +8), мы же в поле на всех ветрах, тепло попросту выдувает.
- Во-вторых, электричества в ближайшее время не будет, после 16 часов в доме темно, а зарядить телефоны и налобные фонари в машине, когда на улице минус, невозможно - батареи тут же в машине и разряжаются.
- В-третьих, о боже, деньги подходят к концу, стройка "съела" всё и даже больше, чем было отложено.
- В-четвёртых, машина ломается (это наша первая машина, поэтому всё - сюрприз).

Мы снова выкрутились, продав квартиру во Мценске. Утеплили дом (уже в декабре!). Пришлось отгребать снег и, лёжа на спине, на земле, утеплять полы снизу пеноплексом, обшивать периметр фундамента цсп, запенивать плинтуса и т.п. Стало теплее. Протянули сип-кабель от соседа. В доме появился свет! Это был кайф!

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №9
 
 

 

И возможность зарядить телефон! Дрова мы заготавливали и осенью и зимой из валежника прямо в поместье и рядом. На контрасте мы поняли, что значит для человека, для его настроения, когда в доме тепло и светло!

 

Сейчас мы уже знаем, чего ждать, с какими трудностями придётся встретиться. Основные силы направлены на налаживание своего дела, не выезжая из поместья. Чтобы и достаток стабильный, и радость от труда, и людям польза. Продолжаем развивать инфраструктуру поместья, заготавливать дрова и чинить машину.

 

ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ


Самое сложное во всём этом - не скиснуть в тяжёлые времена, не пасть духом. За бытовыми трудностями и рутиной не терять радости жизни, не забывать, ради чего всё это делается. А если падать духом, то по очереди, чтобы в семье хоть один был на позитиве. Потому что иногда трудности превышают ожидания и кажется, что всё, дальше некуда, и легче вернуться, плюнуть на всё, предать мечту, назад к зоне комфорта, в иллюзию стадной безопасности, детей в сад, самим на работу 5/2 с мечтой об отпуске.

 

И тут кто-то взрослый, ответственный и сильный должен принять решение, куда дальше плывёт корабль семьи и под каким флагом.


- Под спущенным "МЫ СДАЁМСЯ" в тихую гавань 33 кв метра в бетоне с тёплым унитазом и стабильным интернетом. И дальше с этим жить.
- Или "СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ, МЫ КОМАНДА, МЫ СМОЖЕМ ВСЁ!" и сквозь штормы, бури, грозы к цели!


Взять себя в руки, осознать, что все трудности временные. Что они НЕИЗБЕЖНЫ на пути серьёзных перемен. Что пройдёт не один год, пока "зона комфорта" будет наработана, быт достаточно обустроен, заработок надёжен, а умонастроения и отношения стабильны. Но это случится, только если вы команда. Если у вас есть доверие друг к другу и к Богу. И если цель поставлена правильно и она ВАША.

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №10
 
 

 

"И если цель одна
И в радости и в горе,
То тот, кто не струсил
И вёсел не бросил,
Тот землю свою найдёт".

 

Анна Быкова
Поместье "Зелёные крыши"
https://vk.com/zelenyekryshy

 

 

Поместье "Зелёные крыши" - история нашего переезда, изображение №11
 

 

 

 

 

Источник: vk.com/@vladimirmegre-pomeste-zelenye-kryshi-istoriya-nashego-pereezda

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Последние новости
Анна Гейдебрехт - Мысли о Родовом Поместье в год переезда из города на землю
Анна Гейдебрехт - Мысли о Родовом Поместье в год переезда из города на землю
7 апреля 2020 - Vestnik
Онлайн пресс-конференция членов ФКС Родной партии, от 02.04.2020 г.
Онлайн пресс-конференция членов ФКС Родной партии, от 02.04.2020 г.
6 апреля 2020 - Vestnik
Правительство предлагает важные изменения в земельном праве
Правительство предлагает важные изменения в земельном праве
3 апреля 2020 - Vestnik
Онлайн - экскурсия по выставке "Искуссиво тамбурной вышивке"
Онлайн - экскурсия по выставке "Искуссиво тамбурной вышивке"
2 апреля 2020 - Vestnik
Акция апреля "Нешуточная акция"
1 апреля 2020 - Morogov
Обращение руководителя Федерального Координационного Совета политической партии РОДНАЯ ПАРТИЯ
Обращение руководителя Федерального Координационного Совета политической партии РОДНАЯ ПАРТИЯ
1 апреля 2020 - Vestnik
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА и хоз.построек на сельхозугодьях
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА и хоз.построек на сельхозугодьях
31 марта 2020 - Vestnik
О РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ Надежды и Джейсона Кристалл, Австралия
О РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ Надежды и Джейсона Кристалл, Австралия
30 марта 2020 - Vestnik
Что же нас с дочками для счастья надо? О Родовом поместье Веры Писаренко
Что же нас с дочками для счастья надо? О Родовом поместье Веры Писаренко
27 марта 2020 - Vestnik
Рассказ о Родовом поселении ИМБИРЕНЬ в стихах и картинках.
Рассказ о Родовом поселении ИМБИРЕНЬ в стихах и картинках.
26 марта 2020 - Vestnik
Как отметили МАСЛЕНИЦУ в РП Радужное.
Как отметили МАСЛЕНИЦУ в РП Радужное.
25 марта 2020 - Vestnik
27 марта - Онлайн-курс "ОДЕЖДА ОБЕРЕЖНАЯ"
27 марта - Онлайн-курс "ОДЕЖДА ОБЕРЕЖНАЯ"
24 марта 2020 - Vestnik
Экопроект «СЪЕДОБНАЯ ЛОЖКА» из Башкирии
Экопроект «СЪЕДОБНАЯ ЛОЖКА» из Башкирии
24 марта 2020 - Vestnik
Родовое поселение ИМБИРЕНЬ, Омская область
Родовое поселение ИМБИРЕНЬ, Омская область
23 марта 2020 - Vestnik
21 марта - МАСЛЕНИЦА в Большой Медведице!
21 марта - МАСЛЕНИЦА в Большой Медведице!
20 марта 2020 - Vestnik
10 - 12 апреля - IX Аналитический семинар практиков пермакультуры
10 - 12 апреля - IX Аналитический семинар практиков пермакультуры
20 марта 2020 - Vestnik