МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ. Татьяна Медникова, РП Калиновец.

29 января 2020 - Vestnik
article7251.jpg

🌿 ДОМ

Чувство Дома, я ощутила, как только вступила на Воротынскую землю. Мы долго искали своё место, и нашли его в этих Нижегородских краях.
Родилась в Смоленске, детство на Украине и заграницей. Полжизни прокаталась по гарнизонам.
А почему-то, именно здесь, пришли эта мысль и чувство - Я ДОМА.
Приехали мы в 2008 году, пару лет жили в селе. А потом переехали «на поля», как говорят здесь бабушки, обустраивать своё пространство - Родовое Поместье.
Чтобы к нам добраться надо выйти на край села Осинки и идти по просёлочной дороге несколько километров.

Слева и справа фермерские поля, засаженные овсом и ячменём. Впереди тоже поля, но уже зарощенные травой и берёзками. С одной стороны поле фермера, с другой - большая территория первого поля нашего поселения КалиновецЪ.
Частично граница поселения, в районе Красной горки, обсажена сосенками. Она пересекает дорогу и проходит вдоль, так называемого нами, Берендеева угла.

Красная горка самое высокое место в поселении, здесь открывается панорамное обозрение наших красот в большей мере, почти на все стороны видны окрестности. Здесь строится общий дом, здесь мы встречаемся и проводим праздники.

Я всегда останавливаюсь в этом месте на границе, кланяюсь пространству на все четыре стороны. И, захожу в иное измерение...

Осталось пройти чуть больше километра по дороге первого поля, а там, за лесочком, наше второе поле. Дохожу до края лесного оврага. И здесь, можно повернуть направо и пройтись по егеровской дороге в тени деревьев, так будет ближе, метров триста всего.
А можно пройти чуть подольше по дороге, обогнуть вокруг второе поле, пройти по Люпиновой улице и повернуть на нашу – Радостную.
Дорогу выбираю по настроению, времени суток и погоде.
С приближением к дому, чувство радости возрастает!

И вот уже мчится навстречу Тайна, неуправляемая от чувств. Она бурно проявляет свои эмоции, подпрыгивает, норовит лизнуть лицо, хвостом машет, крутится вокруг тебя. Тут и Лиска подбегает, трётся об ноги. Кот Вася, если поблизости, с ленцой выходит. Куры кудахчут, кококают. Всё радуется. И я радуюсь.
Вытираю ноги и захожу в наш Дом.
К козам заглядываю, поглажу мордахи, поздороваюсь. И на огород. Пройдусь, пробегусь взглядом. Всё ли в порядке? Что подросло и созрело?
А теперь можно и под крышу дома. Мужа обнять. Вкусненько покушать, наговориться. Хорошо здесь, меня все ждут, меня здесь всё любит.

И я люблю свой Живой Дом. Его стены обсажены лиственными деревьями, декоративными и плодовыми кустарниками. А по северо-западной стороне растут сосны. Они закрывают участок от дороги. Эта самая высокая сейчас стена, сосны вымахали уже под три метра. С двух сторон соседские участки, с четвёртой стороны лесная полянка. Стены дома растут неравномерно, где - то есть окошечки, которые будут досаживаться кустарниками.

В нашем Живом Доме мы выделили каждому по комнате, есть общее место и хозяйственно- бытовые комнаты.
Самая ходовая и обжитая территория - гостевая комната. Она расположена ближе к дороге и электрическим столбам. Здесь мы сейчас живём в маленьком домике. Здесь встречаемся с гостями, друзьями.
В этой зоне находятся хозблок и сарайка с живностью. В будущем животных переместим в отдельную комнату.
Кухня-столовая - это зона огорода и сада, и место отдыха.
Ванная - это баня и территория под пруд.
Центр поместья – это особое место. Пуп земли нашей.)
От него расходятся дорожки в разные углы - мою комнату, в комнату Алексея и к другим объектам.

В своих комнатах мы с родными высадили деревья в честь наших предков.

С наступлением тепла я люблю спать в своей комнате, в палатке, возле своего кедрика. В тишине деревьев, между дубочками, которые сажали мама и папа.
Здесь я словно в колыбели, убаюканная и обласканная.

🌿 КРЕПОСТЬ

Является ли мой дом - крепостью? Меня сначала это слово покоробило. Мы ведь не строим крепости. И вдруг, я осознаю, что смысл мне открывается другой. С каждым днём, с каждым годом вместе с моим домом, росла моя крепость, Крепость моего Духа.

В 2010 году в конце апреля мы провели на нашем участке праздник- День Рождения Поместья. Тогда с друзьями мы посадили стены дома. С этого момента мы жили постоянно на поместье. Сначала в палатке, потом под навесом и в сарайке.
Когда же встал вопрос, где мы будем зимовать, то я заявила мужу: "Я никуда отсюда не уйду". Не могла я тогда оставить это пространство, эти маленькие саженцы, за которыми, как могли, ухаживали в то жаркое лето. И мы остались.

Мы обихаживали и наполняли наше гнёздышко. Изучали местность. Обустраивались.

Пространство окружающее изучало и присматривалось к нам. Подкидывая разные задачки и ситуации. Взращивало наш Дух.
А начали нас закалять весенние пожары. Буквально за несколько дней до Дня Рождения Поместья нашими малыми силами поселенцев удалось сохранить всего около 8 гектар земли, вокруг нашего украшенного колышками участка.
Практически остальная площадь поселения размером в 300 га была выжжена.

Началось лето. И мы познали, что такое зной в голом поле, с одной палаткой.
Спасались мы от пекла в лесочке и в овраге у ручья. Пришлось сдать кучу анализов местным комарам- лаборантам.
Ночевать ходили в палатку к себе на участок. И тут не сразу уснёшь. Страху-то, страху. Что-то шуршит. А-а, это мышь. Кто-то визжит и хрюкает – а, это кабаны. Душераздирающий крик в ночи. О, Боже, волосы шевелятся и у бывалых мужиков от такого. А это - лиса.
Бывало в туалет ночью не сходишь, терпишь. Страшно ведь…
Вроде засыпаешь, и тут по тебе кто-то ползает. « А-а-а»- муравьи в палатке.
А утром гусеница какая-нибудь на плече извивается. Верещу ещё громче.
Потихоньку мы привыкали к населяющим пространство обитателям, ночным звукам.

Началась грибная пора. И стали приходить уже местные жители на наши места.
Для нас места наши - а для них они «ихние». Ведь с детства ходят сюда по грибы.
Однажды, хлопоча по участку, я почувствовала что-то неприятное. Услышала голоса людей. Подходили несколько мужичков, и один ножичком вызывающе поигрывает. Я одна. Алексей в отъезде.
Но пространство быстро отреагировало на моё волнение. Сосед показывал в это время другу свободные участки, они были на другом конце поля.
"Как ты здесь оказался?"- спрашивала я потом Фёдора. "Не знаю", - говорит "почувствовал, что нужна помощь и быстро рванул в твою сторону".
Он поговорил с ними, что-то объяснил. Они ушли.

Не скажу, что я тогда сильно разволновалась. Ушло ли сердце в пятки? Не успела понять. Больше похоже на внезапное удивление. Всё как-то быстро разрулилось.
Ещё были подобные случаи с грибниками, да охотниками. Уже могла сама, спокойно разговаривать. Силы появлялись на это и стремление видеть в людях только хорошее.
Поначалу, местные приезжали часто. Людям было любопытно, интересно, они всё понять нас пытались и проверяли, щупали. Спрашивали: "а зачем мы тут?" И знаете, первое время, не знала, что сказать. Родовое поместье создаём?! Домой приехали?!
В голом поле, без света, водопровода, телевизора? На чужой земле?
Как-то абсурдно звучит. За пару минут не объяснишь. Да и за годы жизни объяснить с трудом получается.
Потому, разное про нас говорят, непонятными остаёмся. Но, бывало, говорят: «надо же, доча, поговорил с тобой и будто дома побывал».

Мы притирались с природой, с местными жителями. Своими, конечно не стали, но дружеские отношения завязались.

Люди, здесь хорошие, мудрые и добрые. Когда ещё жили в селе, первое время подкармливали. На крыльцо выйдешь, а там ведро картошки с луком, да морковкой. Но на шею себе не сажали, подмогли, а дальше сами. Они лишь наблюдают, как огородничаешь, как с хозяйством управляешься. Вот и здесь, за нами приглядывали.
Порой полиция приезжала, интересовалась, всё ли у нас хорошо? Никто не обижает?
Да, никто не обижал. Мы обживались, подрастали наши деревца.

И тут, задачка усложнилась.
Начались проверки служб надзора - внеплановые, плановые.
Через нашу семью проходит много людей. Людей мы любим, рады общению. И на такие визиты сначала спокойно реагировала. Потом проверки участились. Появилась настороженность.

Было и такое, что звонят ребята с первого поля: «У нас проверка». Что делать? Может уйти, чтоб ни с кем не встречаться? Пробовала и так. Уйдёшь в лес, а на душе тяжело. Оставила пространство, а оно живое, волнуется.
Возвращаюсь. И просто молюсь. Крепну в мыслях и чувствах. Всё будет хорошо. Надо пройти и такое испытание.
Алексею пришлось изучать права, штудировать законы, защищаться в суде. Была у нас в поселение серия судов. Люди без специального образования защищали себя, отстаивали право жить на земле. Здесь уже духом росли сообща, калиновчанами. Радовались победам. Получилось уменьшить размеры штрафов, снять постановление. Были и поражения.
Некоторым ребятам, пришлось отказаться от участков, выбирая городскую жизнь.
Мы продолжаем жить, в выбранном месте, создавая поселение Родовых Поместий КалиновецЪ. Учимся решать совместными усилиями жизненные головоломки.
И я благодарю Жизнь за уроки, которые закаляют и помогают утвердиться в правильности выбранного пути.
Растёт мой Дом и растут Дома соседей. Украшается наша Родина зелёными островками, цветущими садами и счастливыми людьми.

Хочется закончить тему моего размышления фразой, из книги «Энергия Жизни» В. Мегре: «Родина всегда начинается с родовой земли и расширяется на величину равных тебе по Духу людей».

Татьяна Медникова - https://vk.com/id199287010
РП Калиновец, Нижегородска обл. - www.medved-centr.ru/maps/poselenija-rosi/nizhegorodskaja-oblast/kalinovec.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Последние новости
19 февраля - 22 марта - Сказочная выставка "ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ" мастера резьбы по дереву Юрия Ветошкина
19 февраля - 22 марта - Сказочная выставка "ПО МОЕМУ ХОТЕНИЮ" мастера резьбы по дереву Юрия Ветошкина
Сегодня в 11:50 - Vestnik
22 февраля - Приглашаем на волшебный концерт с божественными хороводами гусляра Владимира Владимирова!
22 февраля - Приглашаем на волшебный концерт с божественными хороводами гусляра Владимира Владимирова!
21 февраля 2020 - Vestnik
ВСТРЕЧАЙ ПЕРВОЛЕТЬЕ В БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕ!
ВСТРЕЧАЙ ПЕРВОЛЕТЬЕ В БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЕ!
20 февраля 2020 - Morogov
Родовое поселение РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ, Ярославская область
Родовое поселение РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ, Ярославская область
20 февраля 2020 - Vestnik
22 февраля - ПОХОД: пещера СКАЗ и скала ЯМАШ-ТАШ - древнее святилище и место силы
22 февраля - ПОХОД: пещера СКАЗ и скала ЯМАШ-ТАШ - древнее святилище и место силы
19 февраля 2020 - Vestnik
Родные просторы Ярославской области
Родные просторы Ярославской области
18 февраля 2020 - Vestnik
ПРП РОДОСЛАВНОЕ приглашает желающих создать Родовое Поместье
ПРП РОДОСЛАВНОЕ приглашает желающих создать Родовое Поместье
17 февраля 2020 - Vestnik
16 февраля - Поход на вершину "УСТРЕМЛЕННАЯ К СОЛНЦУ"
16 февраля - Поход на вершину "УСТРЕМЛЕННАЯ К СОЛНЦУ"
14 февраля 2020 - Vestnik
Как я встретила своё Родовое Поместье. Марина Брысина, ПРП Благодать
Как я встретила своё Родовое Поместье. Марина Брысина, ПРП Благодать
14 февраля 2020 - Vestnik
Родная партия приняла участие в общественных слушаниях по обсуждению поправок в Конституцию РФ
Родная партия приняла участие в общественных слушаниях по обсуждению поправок в Конституцию РФ
12 февраля 2020 - Vestnik
Как мы нашли своё Поместье.
Как мы нашли своё Поместье.
12 февраля 2020 - Vestnik
12 февраля - Лекции по САДОВОДСТВУ и ОГОРОДНИЧЕСТВУ
12 февраля - Лекции по САДОВОДСТВУ и ОГОРОДНИЧЕСТВУ
11 февраля 2020 - Vestnik
Родовое поселение РАДУШИ, Приморский край.
Родовое поселение РАДУШИ, Приморский край.
11 февраля 2020 - Vestnik
Если бы я в детстве знала, что буду создавать родовое поместье...
Если бы я в детстве знала, что буду создавать родовое поместье...
10 февраля 2020 - Vestnik
Новое поколение - воспитаны природой. ПРП Благодать.
Новое поколение - воспитаны природой. ПРП Благодать.
7 февраля 2020 - Vestnik
По субботам: ИСТОРИЯ СВОЕЙ СЕМЬИ. Первые шаги в Родословии.
По субботам: ИСТОРИЯ СВОЕЙ СЕМЬИ. Первые шаги в Родословии.
6 февраля 2020 - Vestnik