Шиповник - зимняя витаминка

Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.
Напитки из шиповника укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Они нормализуют работу пищеварительной системы и включают механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма. В шиповнике содержание витамина "С" в 10 раз больше, чем в смородине, и в 30 раз больше, чем в лимоне.
НАСТОЙ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.
ОТВАР ШИПОВНИКА С МЯТОЙ
Женщинам рекомендуется попробовать отвар шиповника с мятой.
Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.
Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома.
ОТВАР ШИПОВНИКА С ИМБИРЁМ
Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём.
Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА
Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния.
При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.
Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ С ШИПОВНИКОМ
Компот можно варить из свежих или сушёных ингредиентов. Плоды шиповника и фрукты (1:3) предварительно замачивают на 2 часа. Затем доводят до кипения и варят 5 минут (без замачивания варят 25 мин.). При желании добавляют мёд.
Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Original: https://samogonman.com/wp-content/uploads/2017/10/Klassicheskiy_recept_shipovnik_1.jpg